5 вещей, которые вы должны знать о Ливерпуле

5 вещей, которые вы должны знать о Ливерпуле

Рассмотрим историю соперника Барсы по полуфиналу Лиги Чемпионов

1) Энфилд

Энфилд - один из самых известных стадионов в мире. Изначально был домашним стадионом Эвертона перед их переездом на Гудисон Парк, стадион принимал домашние игры Ливерпуля с 1892 года и недавно был перестроен, чтобы расширить его пропускную способность до более чем 54 000 человек с возможностью на дальнейшее расширение.

Энфилд славится своей атмосферой, трибуна Спион Коп за одними из ворот, часто является катализатором впечатляющей стены шума, которая приветствует команды, когда они выходят на поле.

В недавнем прошлом ходили слухи о возможном новом стадионе для клуба, расположенном ближе к центру города. Однако нынешние владельцы, американская компания Fenway Sports Group, отвергли эту идею, опасаясь потерять уникальную атмосферу, которая окружает домашние игры Ливерпуля.

Стадион полон воспоминаний и является настоящим музеем долгой и выдающейся истории клуба. Одним из таких примеров является знак "This is Anfield", который висит около лестницы, которая выводит игроков на поле из раздевалок. Знак был установлен легендарным тренером Биллом Шанкли в 1960-х годах, чтобы принести удачу своим игрокам перед каждой игрой и запугать соперника, у Ливерпуля была традиция, во время выхода на поле дотянуться и коснуться знака.

Нынешний главный тренер Юрген Клопп нарушил эту традицию с момента своего прибытия в 2015 году, запретив своим игрокам прикасаться к знаменитому знаку, пока они не выиграют трофей. При немце Ливерпуль несколько раз был близок к завоеванию, но до сих пор не смог ничего выиграть.

В этом сезоне Ливерпуль борется с Манчестер Сити за чемпионский титул и сыграет с Барсой в полуфинале Лиги Чемпионов, и поэтому все еще есть надежда, что в следующем сезоне игроки Клоппа вернутся к традиции, во время выхода на поле.

Юрген Клопп

 

2) 29 лет без чемпионского титула Премьер-Лиги

Для многих ливерпульских болельщиков, если бы они были вынуждены выбирать между успехом Лиги Чемпионов и успехом Премьер-Лиги, последний был бы более привлекательным вариантом. Красные завоевали Лигу Чемпионов в 2005 году, благодаря знаменитой победе в Стамбуле над Миланом, а также были финалистами в 2007 и 2018 годах.

Тем не менее, чемпионский титул Премьер-Лиги ускользал от мерсисайдского клуба в течение 29 лет, а их последний титул из 18, был завоеван в 1990 году. Команда Брендана Роджерса была близка к чемпионскому титулу в 2014 году, когда Манчестер Сити набрал на два очка больше, несмотря на 31 гол Луиса Суареса в том сезоне, в результате чего он получил Золотую Бутсу.

Луис Суарес Ливерпуль

 

3) Владельцы из США

Как ни трудно в это поверить, Ливерпуль столкнулся с серьезными финансовыми трудностями в 2010 году перед продажей клуба Fenway Sports Group, американским владельцам бейсбольной франшизы Boston Red Sox. Смена владельца принесла стабильность клубу на поле и вне его. Столь необходимое расширение стадиона было осуществлено, чтобы увеличить вместимость до более чем 54 000, и в 2012 году клуб завоевал титул Кубка Лиги, а в 2014 году приблизился к 19-му чемпионскому титулу Премьер-Лиги. В 2016 году новый тренер Юрген Клопп довел команду до финала Лиги Европы в своем первом сезоне, но Ливерпуль проиграл испанской Севилье. В 2018 году Клопп вывел команду в финал Лиги Чемпионов, где они снова проиграли испанской команде, на этот раз Реал Мадрид.

Салах

 

4) Когда мы были королями

Ливерпуль безусловно боролся в последние годы за кубки (см. выше), но было время, когда Ливерпуль доминировал во внутреннем чемпионате и соперничал с ФК Барселона на международной клубной арене. С 1974 по 1983 годы под руководством тренера Боба Пейсли Ливерпуль выиграл 21 трофей, в том числе три Кубка Чемпионов (предыдущее название Лиги Чемпионов), 1 Кубок УЕФА, 6 титулов английской лиги и 3 подряд Кубка Лиги.

После ухода Пейсли в отставку в 1983 году, его преемник Джо Фаган привел команду к чемпионскому титулу Премьер-Лиги, Кубка Чемпионов и Кубка Лиги. Во внутреннем чемпионате клуб добивался успехов до конца десятилетия, завоевав чемпионские титулы Премьер-Лиги и Кубка Англии в 1986 году, а также титул Премьер-Лиги в 1988 году, Кубок Англии в 1989 году и последний из их 18 титулов Премьер-Лиги в 1990 году.

Ливерпуль

 

5) Самые темные дни в истории клуба

В разгар эпохи доминирования Ливерпуля в Европе и Англии в 1980-х годах, трагедия поразила клуб не один раз, а дважды. В 1985 году, буквально через несколько минут после начала финального матча Кубка Чемпионов против Ювентуса, проходившего на стадионе Эйзел в Брюсселе, рухнула стена, и 39 болельщиков, в основном итальянцев, погибли. Последствия катастрофы привели к тому, что УЕФА ввел длительный запрет на участие английских клубов в еврокубках, что положило конец успехам Ливерпуля на континентальной арене.

Менее чем через четыре года, 15 апреля 1989 года, трагедия вновь обрушилась на Ливерпуль. В день, который сам клуб называет "самым мрачным днем в нашей истории", 96 болельщиков Ливерпуля погибли в давке во время полуфинального матча Кубка Англии против Ноттингем Форест, проходившего на стадионе Хиллсборо в Шеффилде, что считается самой мрачной катастрофой в британской спортивной истории. На днях исполнилось 30 лет со дня тех роковых событий, которые никогда не будут забыты.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019