Can 2-0 be turned around?

Первая встреча Реала и Барсы в 1902 году

Перед очередным Эль Класико мы заглянем в далекое прошлое, когда эти команды встретились впервые

13 мая 1902 года. Сто семнадцать лет назад. В тот день, когда ФК Барселона, сформированный за два с половиной года до этого события, впервые поехал в Мадрид, чтобы начать, пожалуй, самое великое противостояние в мировом футболе.

Праздник состоялся в полуфинале Копа Коронасьон, организованный в честь коронации 16-летнего Альфонсо XIII, и первый в истории футбольный турнир с участием команд из разных уголков Испании. Но, несмотря на это, войдет в историю как первое в истории знаменитое Эль Класико, но для каталонцев в то время это было воспринято не более чем прелюдия к неизбежному финалу против команды из Бильбао. тогда Атлетик провозгласил себя в прессе, как лучшая команда в Испании, а Жоан Гампер и товарищи по команде были полны решимости поехать в Мадрид и победить.

Барселона уже имела двухлетний опыт игр в официальных матчах на Копа Макайя, и команда, состоящая из двух швейцарцев (Жоан Гампер и Джордж Мейер), немца (Удо Штейнберг) и троих англичан (Артур Уитти, Джон Парсонс и Генри Моррис), будет слишком сильной для вновь образованного Мадрид ФК ("Реал" не было до 1920 года), в составе которого был только один иностранец и провел лишь несколько товарищеских матчей.

Тем не менее, из-за трудностей с поездками, Барселона была далека от полноценной команды и была вынуждена включить в свой стартовый состав 11 неопытных молодых футболистов.

Плохие условия

Местом проведения был ипподром в Ла Кастельяна, одной из величайших улиц Мадрида, где Реал базируется сегодня. Это было отнюдь не идеальное место. Для того, чтобы игра была видна с обеих сторон поля, обычно используемого для скачек, игровая площадка была смехотворно большой, а навоз лошадей использовался в качестве удобрения, что в те времена создавало огромный риск развития столбняка. Некоторые называли такое поле смертельной ловушкой!

Игра началась в 11.00 по местному времени, футболисты Мадрида были одеты в свои теперь знаменитые белые футболки, в то время как игроки ФК Барселона были одеты в свои уже традиционные красно-синие полосатые футболки и белые шорты.

Мысль о поражении в той игре, вероятно, даже не приходила в голову игрокам Барселоны, но как только игра началась, они сразу поняли, что Мадрид был намного лучше, чем они ожидали. Единственный иностранец Артур Джонсон, который будет тренером первой команды, именно он открыл счет, забил первый гол в том противостоянии, что сейчас известно как Эль Класико.

Напряжение с самого начала

Матч набирал обороты и болельщики, по понятным причинам, вставали на свою сторону и не были слишком милостивы в отношении гостей. Каталонский спортивный еженедельникЛос Депортес с большим сожалением отмечал, что “игроки, будь то английские, немецкие, швейцарские или каталонские, жаловались на недостаток внимания среди зрителей, которые аплодировали, когда футболисты Барселоны пропускали, и царила полная тишина, всякий раз, когда Барселона играла хорошо, и забивала гол”.

Несмотря на трудности, фаворит в конце концов начал забивать. Штейнберг забил дважды, и вывел Барселону вперед, а третий и последний гол забил Генри Моррис с пенальти.

Барселона была готова к финалу, хотя ей пришлось ждать немного дольше, прежде чем она смогла стать самой сильной командой в стране. Комбинированный Атлетик / Бильбао из Страны Басков победил в том финале, что теперь считается первым в истории финалом текущего Кубка Испании. Но по крайней мере, в первом Эль Класико победила Барселона!

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019

Последние фото

Игроки ФК Барселона 2018/19

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    Top

    Вход

    Введите свои данные