Кубок Америки 1997 и неудержимый Роналдо

Кубок Америки 1997 и неудержимый Роналдо

Бразилец забив 47 голов в 49 матчах за Барсу в сезоне 1996/97, и далее продолжил невероятную кампанию с Бразилией на турнире в Боливии

47 голов в 49 матчах. Первый и единственный сезон Роналду Луиса Назарио де Лима в Барселоне был безусловным успехом на индивидуальном уровне с заманчивой комбинацией физической силы, темпа и технических способностей бразильского форварда, что привело многих к тому, чтобы считать его лучшим нападающим того времени.

На коллективном уровне его голы помогли Барсе Бобби Робсона завоевать трофеи; пенальти Роналдо в матче против Парижа Сен Жермена принес победу Барсе в финале Кубка Европейских Кубков в мае 1997 года, а победа над Бетисом в следующем месяце принесла титул Кубка Испании. Единственная черная метка против команды случилась в Ла Лиге, где команда уступила Реалу Фабио Капелло.

Роналдо в Кубке Европейских Чемпионов в 1997 году

 

Международный подъем

Роналдо получил травму в финале Кубка Испании против Бетиса, но стал частью бразильской команды Марио Загалло на Кубке Америка. Роналдо дебютировал за сборную Бразилии в 1994 году в возрасте 17 лет. Нападающий был частью команды, выигравшей Кубок Мира 1994 года, но тогда не играл ни одной минуты на турнире. Через год он сыграл всего пять минут на Кубке Америки, с которой он потерпел поражение от хозяев турнира сборной Уругвая в финале по пенальти.

В Боливии на турнире 1997 года, Роналдо проявил себя на международной арене. Матчи группового этапа сборной Бразилии стартовали с игры в Санта Крус против одной из двух приглашенных стран турнира, Коста Рики. Команда Загалло обыграла центральноамериканскую команду со счетом 5-0.

Бразильцы были вынуждены потрудиться в следующем матче против талантливой мексиканской команды. Луис Эрнандес забил дважды в первом тайме. Мексиканский нападающий будет лучшим бомбардиром турнира с шестью голами, опередив на один мяч Роналдо.Тем не менее, полузащитник сборной Бразилии Леонардо забил победный мяч, благодаря чему команда получила место в четвертьфинале. В финальном матче группового этапа Роналдо провел час на поле в победе 2-0 над Колумбией.

Роналдо, Ромарио, Дунга и другие легендарные футболисты

 

Стадия плей-офф

Роналдо забил дважды в первом тайме и принес своей команде победу со счетом 2-0 над Парагваем и место в полуфинале против Перу. В полуфинале игра была в один ворота, н сюрпризом стало, то как Роналдо не смог попасть в протокол после победы со счетом 7-0 над перуанцами.

До финала жеребьевка была добра к Роналдо и его команде, поскольку они играли все свои игры в городе Санта Крус, всего в 400 метрах над уровнем моря. Однако, турнир должен был завершиться на Стадионе Эрнандо Силес в Ла Пасе, приблизительно 2 600 метров над уровнем моря. Всего четыре года назад 40-летний беспроигрышный рекорд сборной Бразилии в отборочных играх Чемпионата Мира подошел к концу благодаря поражению со счетом 2-0 в матче против Боливии на том же стадионе, что привело к обвинениям в преимуществе, полученном домашней командой, играя при кислородном голодании в боливийской столице.

Опасения Бразилии оказались необоснованными. Денилсон вывел сборную Бразилии вперед, но Боливия сравняла счет перед перерывом благодаря ошибке вратаря Таффарела. Тем не менее, во втором тайме впечатляющая игра Роналдо, его пятый гол на турнире, вновь вывел Бразилию вперед, и последний гол Зе Роберто завершил победу со счетом 3-1.

Роналдо был назван лучшим игроком турнира за его вклад в первую победу Бразилии в Копа Америка с 1989 года, завершив захватывающий сезон 20-летнего нападающего, в котором он завоевал три трофея и место в футболе как одного из самых захватывающих игроков в течение длительного времени.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019