Кто такой Хуниор Фирпо?

Кто такой Хуниор Фирпо?

Что это за молодой левый защитник и зачем он Барсе

В ближайшее время ФК Барселона рассчитывает подписать 22-летнего защитника Бетиса Хуниора Фирпо. В Испании молодой футболист стал известен прежде всего благодаря острому языку, а не футбольным талантам. Семь лет назад в Твиттере он наехал на самого Месси. Теперь Хуниор может стать его партнёром по команде и прямым конкурентом Жорди Альбы.

Кто он такой?

Хуниор родился в столице Доминиканской Республики Санто-Доминго. Когда Фирпо было 6 лет, его семья переехала в испанский город Бенальмадена, находящийся в провинции Малага. Там же мальчик начал заниматься футболом, став игроком молодёжного клуба Атлетико Бенамьель, в котором также начинал свою карьеру Иско.

Отыграв сезон в андалусском Атлетико, Фирпо сменил ещё пару команд, а достигнув 18-летнего возраста, перешёл в молодёжку Бетиса. Профессиональный дебют Фирпо на взрослом уровне случился в феврале 2015 года — в домашнем матче Бетиса Б против Гранады Б в Сегунде.

Для того чтобы пробиться в главную команду, парню потребовалось три года. Перед стартом сезона 2017/18 он отправился на сборы вместе с основным составом Бетиса, да так в нём и остался.

У Хуниора есть опыт выступлений и за сборные. Благодаря двойному гражданству он успел поиграть и за Доминиканскую Республику, и за Испанию. В октябре 2015 года защитник принял участие в неофициальном товарищеском матче национальной команды своей родины против бразильской олимпийской сборной. Этот матч стал для него единственным в футболке Доминиканы. Спустя три года он принял предложение присоединиться к национальной команде Испании до 21 года, с которой позже выиграл молодёжный чемпионат Европы 2019.

Зачем Фирпо «Барселоне»?

Скорее всего, в каталонском клубе Фирпо будет сменщиком Жорди Альбы. В двух последних сезонах левый защитник Барселоны пашет практически без замен – на его счету 69 матчей в Ла Лиге из 76 возможных. Испанцу уже 30 лет, и долго играть в режиме нон-стоп он вряд ли сможет. В таком случае с подписанием Фирпо каталонцы убьют сразу двух зайцев – дадут возможность Альбе больше отдыхать и начнут готовить перспективного защитника ему на смену.

Фирпо хорошо оснащён технически, обладает неплохим пасом и отличным дриблингом. Несмотря на внушительные для латераля габариты (рост – 184 см, вес — 78 кг), Фирпо достаточно координирован и быстр. Благодаря этим качествам левый защитник успешно подключается к атакам. В минувшем сезоне он внёс весомый вклад в результаты Бетиса: за 24 матча в Ла Лиге забил 3 гола и отдал 4 голевые передачи. Для латераля — отличные цифры. К слову, за 36 матчей Альба отметился 2 забитыми мячами и 8 ассистами.

В обороне 22-летний игрок Бетиса тоже неплох. В среднем за матч он совершает 1,6 отбора и 1 перехват. Для защитника показатели скромные, однако в Барселоне вряд ли от него потребуют большего, учитывая потенциальную роль новичка в его будущем клубе. По крайней мере, у Альбы статистика в защите не намного лучше (1,2 отбора и 1,7 перехват).

Ещё одно ценное качество Фирпо – универсальность. За свою карьеру он успешно играл не только на позиции левого защитника, но и в центре обороны, а также на фланге полузащиты. Такая вариативность наверняка позволит Вальверде использовать Фирпо для решения самых разных задач.

Почему от Фирпо отказался Реал?

Несмотря на обилие плюсов, у 22-летнего защитника есть существенный минус, из-за которого его не подписал Реал Мадрид. Сливочные интересовались футболистом зимой 2019 года, однако на трансфер в итоге не решились, испугавшись травматичности игрока. На тот момент Фирпо восстанавливался после повреждения бедра. Кроме того, за предыдущие полтора года он получил три травмы, из-за которых в сумме пропустил 152 дня.

Барселона учитывает этот факт, но сбивает и так заниженный ценник на игрока. Каталонцы готовы отдать не более 20 млн евро за защитника, притом что Бетис изначально хотел получить 25.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019