Фрэнки де Йонг: футболист будущего

Фрэнки де Йонг: футболист будущего

В статье для журнала Барса Алекс Делмас анализирует нового голландского футболиста Барселоны

Френки де Йонг - один из тех игроков, который сразу же замечается. Он играет в футбол по иному, как будто ему даже не нужно думать о том, что он делает. Возможно, именно поэтому он так очарователен – потому что он не просто защищает цвета своей команды, он тоже наслаждается игрой.

Понятия и позиционное разнообразие: первое, что бросается в глаза - это его понимание самых основных понятий футбола. Каждый раз, когда он получает мяч, у него есть цель, и каждый пас, который он делает, предназначен для облегчения приема мяча. Все это приходит у него естественно. И он может сделать в любой точке поля. Потому что Де Йонг может играть на многих позициях и хорошо адаптируется.

На языке Барсы Френки может играть под номером 4, 6, или 8, или даже 10. Хотя это не его идеальная позиция, но он бы стал превосходным центральным плеймейкером. В 25 матчах этого сезона в 20 матчах он играл за пределами полузащиты в схеме 4-3-3, три раза в качестве центрального полузащитника и дважды в центре защиты. Рональд Куман использовал его как левую сторону двух центральных полузащитников в играх против Германии и Франции. Но самое замечательное в нем то, что он может перемещаться между различными позициями в зависимости от того, что нужно игре. Таким образом, Де Йонга можно использовать в качестве первой или второй линии обороны и атаки, и такую универсальность трудно найти в футболе в наши дни.

Де Йонг и Хосеп Мария Бартомеу

 

Бег с мячом

Его дриблинг является еще одним из его ценных активов. Несмотря на молодость, он невероятно контролирует мяч. Он бежит по-прямой, но его почти невозможно остановить в течение первых нескольких метров, используя обе ноги и используя способность проскользнуть между защитником и мячом. Отсюда у него есть естественный инстинкт для поиска правильного свободного пространства – он эксперт в разрыве линий оппозиции и использовании мяча для создания превосходства.

Язык тела

Он восхитителен в том, как держит свое тело. Он никогда не отворачивается от игры и абсолютно всегда имеет наилучшее представление о действии, которое позволяет физика. Это похоже на то, что он корректирует свою позицию, чтобы точно знать, где находится мяч в любой момент времени. Но когда он не может видеть то, что ему нужно видеть, у него есть еще один из этих навыков. Он оглядывается, прежде чем получить мяч, а не после. Это звучит так просто и очевидно, но в быстром темпе современной игры это легче сказать, чем сделать. Он получает преимущество, он получает перспективу, и он делает принятие решений намного проще.

Мастер передач

Существует бесчисленное количество различных способов передачи мяча, но Фрэнки де Йонг умеет все. И это во многом потому, что он точно знает, как разные части стопы воздействуют на мяч. И его ошеломляющая точность передачи 91,8% подходит к стилю Барсы, и это больше, чем 90% Серхио Бускетса, чуть меньше чем у Ивана Ракитича, который имеет 92% и даже бросает вызов Артуру и его ошеломляющим 94%.

Он искусен в коротких и длинных передачах, с поразительной точностью, и он читает игру настолько хорошо, что фактор риска сведен к минимуму.

Де Йонг

 

Фиктивные пробеги

Его любимые трюк - это обман и запутывание противника, покачивая мяч под ногой. Он делает это с такой уверенностью, что кажется ему нравится получать мяч под давлением, даже когда у него нет превосходства, но использует свое умение контроля мяча, чтобы выйти из любого трудного положения. И он делает это, чтобы получить превосходство.

Горячее пространство

Одним из самых сильных качеств Фрэнки является его способность держать игру в движении. Он не из тех, кто сидит сложа руки и смотрит, что происходит на поле. Его средний процент 82,4 передач занимает девятое место в Европе, и только Тони Кроос и Марко Верратти были более активны в Лиге Чемпионов этого сезона. В голландском чемпионате он сам по себе, в среднем делает 78,4 паса за игру. Он никогда не расслабляется, когда его команда побеждает, и не сдается, когда проигрывают. В матче против Фейеноорда у него было ошеломляющее 162 касания мяча – и, несмотря а то, что Аякс потерпел большое поражение, когда эти команды встретились во второй раз в сезоне, он все еще был самым активным игроком на поле.

Он также хорош в поиске свободного пространства на противоположной стороне поля для игры с мячом. Его природная способность открывать игру приносит множество преимуществ, ведь он оттягивает защитника от своих позиций, чтобы лучше создавать проходящие линии для фронтовиков.

Все может стать только лучше

Ему всего 21 год, поэтому мы, вероятно, еще не видели его в лучшем виде. В Барсе ему, вероятно, нужно будет быть более терпеливым, чем в Аяксе, и ему также нужно будет действовать в более ограниченном радиусе, чтобы держать прохождение более плотным, и это будет означать, что ему придется точно настраивать свое принятие решений, особенно когда дело доходит до сольных забегов. Он имеет большой ресурс, когда требуется, но он должен быть осторожным, чтобы не злоупотреблять выбором, или их воздействие минимизировано. И, конечно, Барселона более высокий уровень, чем Аякс, и это потребует некоторой адаптации.

Но Фрэнки де Йонг - это возрождение надежды. Он уже великий игрок, и теперь может стать суперзвездой. Футбол всегда ценит что-то непредсказуемое, и у этого игрока есть все таланты, необходимые для этого. Нет никаких сомнений, это футболист будущего.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019