Эль Класико: Величайшее противостояние на Земле?

Эль Класико: Величайшее противостояние на Земле?

Встреча двух самых больших клубов Ла Лиги всегда является массовым мероприятием, но насколько велико оно по сравнению с аналогичными столкновениями в других лигах? Мы произвели анализ...

Барселона - Реал Мадрид. Самое величайшее противостояние в мировом футболе. По крайней мере, так мы думаем об Эль Класико.

Но многие утверждают, что такие противостояния, как Селтик - Рэнджерс, Бока - Ривер, Аль Ахли - Замалек и другие, так же велики. Поэтому мы подумали, что надо провести анализ и понять, какое величественнее и важнее.

Эль Класико ... не дерби

Барса - Реал Мадрид был назван Эль Класико примерно с начала века, когда этот термин был импортирован из Латинской Америки.

Важно отметить, что это не "дерби". Ньюкасл - Сандерленд, Севилья - Бетис, Сан Лоренцо - Уракан , а также Барса - Эспаньол и Реал Мадрид - Атлетико ... Все эти не менее интересные противостояния считаются "дерби", но это не Эль Класико. Разница в том, что дерби - это противостояние двух команд из одного города, а не встреча двух "гигантов" одного чемпионата.

Два гиганта?

Нет абсолютно никаких сомнений в том, что противостояние Барселоны и Реала можно называть Эль Класико. Эти два клуба выиграли 20 из последних 25 чемпионатов (80%).

Так как же сравнить это противостояние с другими противостояниями в других чемпионатах? Мы взяли две самые успешные команды последних 25 лет в национальных чемпионатах, чтобы узнать, как они соответствуют Барсе и Реалу с точки зрения доминирования.

Во многих странах имеются один клуб, который выигрывает чемпионат чаще всего, но мы проанализировали и нашли чемпионаты, в которых доминируют две команды. Отметим, что в латиноамериканских странах, которые имеют "Открытие" и "Закрытие" чемпионата, мы сосчитали каждый титул как половину. В результате получилась следующая таблица:

СТРАНАКЛУБТИТУЛОВ2-Й КЛУБТИТУЛОВ
УкраинаДинамо Киев14Шахтер 11
Шотландия Селтик14Рейнджерс11
Уругвай Насьонал12Пеньяроль11
Иордания Аль Вехдат 13Аль Фейсали10
НидерландыПСВ 11Аякс10
Коста-РикаДепортиво Саприсса11.5Алахуэленсе9.5
Мали Стад Мальен 16Джолиба9
Сербия Партизан 15Црвена Звезда9
ТанзанияЯнг Африканс12Симба9
ЭстонияФлора11Левадия9
Гватемала Комуникасьонес11.5Мунисипаль8.5
Судан Аль-Хилал Клуб 17Аль-Меррейх8
Испания Барселона 12Реал Мадрид8
КувейтАль-Кадисия10Эль-Кувейт8
Польша Легия Варшава9Висла Краков8
Малави БуллетсСильвер Страйкерс8

 

Из более чем 200 национальных лиг, Ла Лига занимает тринадцатое место с точки зрения доминирования двух клубов. Классические противостояния, такие как Селтик - Рейнджерс и Пеньяроль - Насьонал идут выше. Замалек выиграл только три египетских чемпионата в этом веке, поэтому их знаменитое соперничество с Аль Ахли не может попасть в этот список. В Аргентине половину титулов выиграли команды, отличные от Бока Хуниорс или Ривер Плейт. И самым крайним случаем является Мексика, где два традиционных гиганта, Америка и Гвадалахара, выиграли в общей сложности только 12% титулов оспариваемых с 1994 года.

  • 100% из последних 25 украинских, шотландских, малийских и суданских чемпионатов были выиграны всего двумя командами за последнюю четверть века, а Воеводина - единственная команда, которая превзошла дуополию в Сербии.
  • Особенно удивительным является противостояние ПСВ /Аякс, которое идет на пятом месте, несмотря на то, что Голландия традиционно имеет "большую тройку", которая также включает Фейеноорд. То же самое относится и к Португалии (Порту-15, Бенфика-7), которая имеет два доминирующих клуба, несмотря на то, что Спортингтакже считается частью "большой тройки".
  • К вашему сведению, другие чемпионаты "большой пятерки" Европы: Франция (ПСЖ 7; Лион 7), Италия (Ювентус 12; Милан 4), Англия (Ман Юнайтед 12; Челси 5), Германия (Бавария 16; Дортмунд 5).

Качество

Доминирование Барсы и Мадрида особенно впечатляет, учитывая, что они играют в одном из самых сильных, если не самом сильном чемпионате в мире. Девятнадцать разных клубов из Ла Лиги достигали, по крайней мере, четвертьфинала европейских соревнований в тот же 25-летний период!

Нет точного способа измерения потенциального качества футбольного чемпионата, но финансовая ценность игроков является хорошим показателем. Принимая значения, приписываемые двум самым дорогим командам в каждом чемпионате по мнению www.transfermarkt.ru, мы сделали следующую таблицу:

СТРАНАДВА САМЫХ ЦЕННЫХ КЛУБАСТОИМОСТЬ "БОЛЬШОЙ ДВОЙКИ"
(€МЛН.)
Испания Барселона, Реал Мадрид2,143
Англия Манчестер Сити, Ливерпуль 2,056
Италия Ювентус, Интер 1,379
ФранцияПСЖ, Лион 1,301
Германия Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд1,301 
НидерландыАякс, ПСВ585
ПортугалияПорту, Бенфика556
Россия Зенит, ЦСКА 300
Бельгия Брюгге 208
АргентинаБока Хуниорс, Ривер Плейт203
УкраинаШахтер, Динамо Киев189
ТурцияФенербахче, Галатасарай187
Бразилия Палмейрас187
Австрия Ред Булл Зальцбург, Рапид Вена 164
МексикаМонтеррей147
Китай Гуанчжоу, Шанхай 145
ШотландияСелтик, Рейнджерс137
ГрецияОлимпиакос, ПАОК117
Швейцария Янг Бойз, Базель 117
Саудовская Аравия Аль-Ахли117

Эль Класико лидирует по качеству среди игроков. Ближайшие самые богатые команды Ман Сити и Ливерпуль, имеют только три титула на двоих с 1995 года, что является доказательством того, что мы уже знали. В Англии нет "большой двойки".

  • Таблица также показывает, насколько далеко впереди "большая пятерка", и, следовательно, Европа. Бока - Ривер является самым ценным неевропейским Класико и располагается на десятом месте и посмотрите, где находится Китай
  • Любопытно отметить, что два самых дорогих клуба в Мексике не принадлежат к "большой двойке" Америка и Гвадалахара .

Болельщики

Класико был бы ничем без фанатов. Опять же, невозможно оценить, у кого "лучшие" фанаты, но их можно ранжировать по цифрам. В следующей таблице мы указали страны по двум лучшим клубам с точки зрения средней посещаемости в чемпионате (на основе последнего полного сезона, для которого доступны цифры).

СТРАНАДВЕ КОМАНДЫ С САМОЙ БОЛЬШОЙ ДОМАШНЕЙ ПОСЕЩАЕМОСТЬЮ (ЧЕМПИОНАТ) СРЕДНЯЯ ПОСЕЩАЕМОСТЬ
Германия Бавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд154,497
Англия Ман Юнайтед, Тоттенхэм142,472
Испания Барселона, Реал Мадрид 137,078
Италия Интер, Милан 110,219
ШотландияСелтик, Рейнджерс105,314
Португалия Бенфика 96,832
НидерландыАякс, Фейеноорд95,258
ФранцияPSG, Марсель93,546
США Атланта Юнайтед, Сиэтл Саундерс91,866
ИранЭстегляль, Трактор Сази88,516
АргентинаБока Хуниорс, Ривер Плейт83,000
КитайГуанчжоу, Чунцин81,212
МексикаУАНЛ Тигрес, Америка77,658
БразилияКоринтианс, Сан Паулу76,055
ТурцияГалатасарай. Фенербахче74,823
РоссияЗенит, Спартак Москва 74,152
Япония Урава, Токио60,033
ЧилиУниверсидад, Коло Коло54,252
Индия Керала Бластерс, Джамшедпур53,137
Бельгия Брюгге, Стандарт Льеж49,882


Барса и Реал традиционно возглавляли этот график, но все заслуги перед удивительными болельщиками Боруссии и Баварии за то, что они заняли первое место.

  • На самом деле, Эль Класико упало на третье место, хотя может быть дело в том, что Тоттенхэм играл на Уэймбли в прошлом сезоне.
  • Но тут есть несколько сюрпризов, топ-пары из США, Ирана и Индии попали в топ-20, в то время как ни одна латиноамериканская страна не входит в первую десятку.
  • Фейеноорд и Марсель - два прекрасных примера команд, которые все еще имеют большую посещаемость, несмотря на то, что имеют более успешных соперников.
  • Также отметим, что каирское дерби между Аль-Ахли и Замалеком отсутствует из-за запрета болельщиков на матчах в Чемпионате Египта.

 

По всему миру

Но в наши дни большой футбольный матч это не только болельщики, которые смотрят его на стадионе. Радио уступило место телевидению и Интернету, а футбол стал поистине глобальным мероприятием.

Чтобы оценить, насколько игра важна не только для местных жителей, но и для людей по всей планете, мы использовали глобальный цифровой футбольный бенчмарк, снова выбирая два самых высоких по рангу клуба от каждой страны.

 

СТРАНАДВЕ КОМАНДЫ С НАИБОЛЬШИМ ЦИФРОВЫМ ВОЗДЕЙСТВИЕМ (ЧЕМПИОНАТ) ОБЩИЙ РЕЙТИНГ GDFB
Испания Барселона, Реал Мадрид 482992
АнглияМан Юнайтед, Челси 227154
ИталияЮвентус 113900
ГерманияБавария Мюнхен, Боруссия Дортмунд107668
ФранцияПСЖ, Марсель77059
ТурцияГалатасарай, Фенербахче49430
БразилияКоринф, Фламенго 43622
АргентинаБока Хуниорс, Ривер Плейт31609
ЕгипетАль-Ахли, Замалек 31473
МексикаАмерика, Гвадалахара 28676
Индонезия Персиб Бандунг, Персия Джакарта21092
АравияАль-Хилал, Аль-Иттихад17352
КитайГуанчжоу, Шаньдун13018
КолумбияАтлетико Насьонал, Мильонариос12865
ПортугалияПорту, Бенфика12202
ПеруУниверситарио, Альянса8476
АфрикаКайзер Чифс, Орландо Пайретс8322
НидерландыАякс, ПСВ7658
РоссияЗенит, Спартак Москва7324
СШАЛА Гэлакси, Нью Йорк7322


Когда дело доходит до глобальной аудитории, нет абсолютно ничего, чтобы сравнить с Эль Класико. Он более чем удваивает все, что может предложить Премьер-Лига, и имеет в четыре раза больше просмотров чем Италия и Германия.

  • Пеньяроль - Насьонал в Уругвае и Селтик - Рейнджерс в Шотландии, имеют большой интерес на местном уровне, с точки зрения общего числа есть соперничества в менее традиционных футбольных странах, таких как Индонезия, Китай и Саудовская Аравия, которые имеют больше внимания.

Вердикт

Наш анализ довольно убедительный. Анализируемый в целом с точки зрения интереса, кто завоевывает больше титулов, имеет более дорогих игроков, и количество болельщиков как внутри стадиона, так и по всему миру, есть одна игра, которая стоит выше остальных. И эта игра - Барселона - Реал Мадрид.

 

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019