Луис Энрике был одним из самых харизматичных игроков Барсы

Луис Энрике был одним из самых харизматичных игроков Барсы

Звезда

Луис Энрике Мартинес (Хихон, 1970)

Чемпионат Мира

США 1994

История

Луис Энрике обладал лидерскими качествами и харизмой, благодаря чему стал любимчиком поклонников на долгие годы. Свой первый опыт выступления за сборную Испании он получил на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где он помог команде завоевать золотые медали, а через четыре года после этого, он покинул Реал Мадрид и подписал контракт с Барсой.

Но на Чемпионате Мира 1994 года в Соединенных Штатах, он стал жертвой одного из самых вопиющих случаев агрессии на поле в истории футбола.

Это был первый из трех Чемпионатов Мира для испанского полузащитника, и он помог сборной Испании дойти до четвертьфинала после двух сыгранных матчей на групповом этапе, и хорошего выступления в 1/8, когда он забил гол.

Испания встретилась со сборной Италии в матче за путевку в полуфинал. Это был матч, который Луис Энрике никогда не забудет.

Сборная Италии сделала счет 1-0 на 88-й минуте игры, благодаря голу Роберто Баджо, а сборная Испании попыталась перевести игру в овертайм.

На 93-й минуте, в последней атаке, Луис Энрике был сбит в штрафной Италии, готовясь получить подачу и пробить по воротам. Но итальянец Мауро Тассотти, защищаясь, локтем ударил Луиса Энрике по лицу, сломав ему нос.

Но рефери не свистнул и не назначил пенальти. И не показал красную карточку Тассотти. У Испании не осталось шансов сравнять счет и перевести игру в добавленное время, где она бы имела преимущество в одного игрока.

В то время как Италия выиграла, ФИФА в конечном итоге дисквалифицировала Тассотти на восемь игр. Тассотти больше никогда не играл за сборную Италии, которая в том году дошла до финала, а затем проиграла сборной Бразилии.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Два года спустя Луис Энрике покинул Мадрид и подписал контракт с Барсой, где быстро завоевал славу, став в конечном итоге одним из капитанов команды.

Луис Энрике провел 354 матча за Барсу и забил 123 гола. В 2004 году он завершил профессиональную карьеру игрока.

Затем, в 2008 году, он вернулся в Барсу, но уже в качестве тренера. Он три года руководил Барсой Б, после чего отправился в Рому, а затем Сельту.

Наконец, в 2014 году Луис Энрике еще раз вернулся в Барсу, на этот раз в качестве главного тренера команды. В своем первом сезоне в качестве главного тренера, под его руководством Барса завоевала требл, навсегда закрепив наследие одной из самых узнаваемых личностей клуба.

Готовы к Чемпионату мира? Следуйте за игроками Барсы в нашем специальном разделе!
 

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2018

Поделитесь этой статьей

Похожие материалы

Фотогалерея

Prev Next

Игроки ФК Барселона 2017/18

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    Top

    Вход

    Введите свои данные