Барса на Чемпионате Мира, Часть 11: Луис Энрике жертва агрессии

Звезда

Луис Энрике Мартинес (Хихон, 1970)

Чемпионат Мира

США 1994

История

Луис Энрике обладал лидерскими качествами и харизмой, благодаря чему стал любимчиком поклонников на долгие годы. Свой первый опыт выступления за сборную Испании он получил на летних Олимпийских играх 1992 года в Барселоне, где он помог команде завоевать золотые медали, а через четыре года после этого, он покинул Реал Мадрид и подписал контракт с Барсой.

Но на Чемпионате Мира 1994 года в Соединенных Штатах, он стал жертвой одного из самых вопиющих случаев агрессии на поле в истории футбола.

Это был первый из трех Чемпионатов Мира для испанского полузащитника, и он помог сборной Испании дойти до четвертьфинала после двух сыгранных матчей на групповом этапе, и хорошего выступления в 1/8, когда он забил гол.

Испания встретилась со сборной Италии в матче за путевку в полуфинал. Это был матч, который Луис Энрике никогда не забудет.

Сборная Италии сделала счет 1-0 на 88-й минуте игры, благодаря голу Роберто Баджо, а сборная Испании попыталась перевести игру в овертайм.

На 93-й минуте, в последней атаке, Луис Энрике был сбит в штрафной Италии, готовясь получить подачу и пробить по воротам. Но итальянец Мауро Тассотти, защищаясь, локтем ударил Луиса Энрике по лицу, сломав ему нос.

Но рефери не свистнул и не назначил пенальти. И не показал красную карточку Тассотти. У Испании не осталось шансов сравнять счет и перевести игру в добавленное время, где она бы имела преимущество в одного игрока.

В то время как Италия выиграла, ФИФА в конечном итоге дисквалифицировала Тассотти на восемь игр. Тассотти больше никогда не играл за сборную Италии, которая в том году дошла до финала, а затем проиграла сборной Бразилии.

ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ?

Два года спустя Луис Энрике покинул Мадрид и подписал контракт с Барсой, где быстро завоевал славу, став в конечном итоге одним из капитанов команды.

Луис Энрике провел 354 матча за Барсу и забил 123 гола. В 2004 году он завершил профессиональную карьеру игрока.

Затем, в 2008 году, он вернулся в Барсу, но уже в качестве тренера. Он три года руководил Барсой Б, после чего отправился в Рому, а затем Сельту.

Наконец, в 2014 году Луис Энрике еще раз вернулся в Барсу, на этот раз в качестве главного тренера команды. В своем первом сезоне в качестве главного тренера, под его руководством Барса завоевала требл, навсегда закрепив наследие одной из самых узнаваемых личностей клуба.

Готовы к Чемпионату мира? Следуйте за игроками Барсы в нашем специальном разделе!

Материал добавил dimanbeliy

*Источник www.fcbarcelona.cat

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019

Поделитесь этой статьей

Похожие материалы

Последние фото

Игроки ФК Барселона 2018/19

  • Приложения Барсы

    FC Barcelona

    ФК Барселона

    Вы будете всегда рядом с Миром Барсы в Вашем мобильном телефоне!

    Если Вы - болельщик Барсы, загрузите новое официальное Приложение ФК Барселона.

    С его обновленным дизайном и улучшенной навигацией, новое приложение имеет много особенностей, которое гарантирует, что Вы никогда не пропустите детали Мира Барсы!

    бесплатно

    Top

    Вход

    Введите свои данные