Жоан Кома (1931-1934)

Жоан Кома (1931-1934)

Жоан Кома (Барселона, 1877-1959) принял пост президента клуба от Антони Оливера 20 декабря 1931 года и пережил один из самых сложных сроков в истории клуба
Фото Жоана Кома

Жоан Кома

Начало его правления совпало со временем внутренних трудностей, которые привели к отставке его предшественника. Кроме того, ему пришлось столкнуться с финансовыми проблемами, которые были вызваны новой политикой повышения заработной платы для членов первой команды. Кроме того, декларация Республики еще больше усложнила его работу, поскольку существующая обстановка привела к заметному снижению интереса к футболу, что, по мнению "Барсы", означало потерю членов и, следовательно, значительное снижение доходов. Все это заставило клуб пережить серьезный экономический кризис, и он был вынужден подписать невероятный финансовый балансирующий акт, чтобы предотвратить его банкротство.

Бюджетные ограничения заставили президента распустить многих значимых игроков, которые сформировали костяк Великой команды 1920-х годов, и поэтому в 1932 году покинули команду такие игроки, как Пьера, Мас, Дос Сантос и Гуаль. Однако, несомненно, наиболее спорным решением было позволить уйти Самитьеру. Это вызвало волну протеста среди сторонников, и Кома пришлось объяснить, что Самитьер покинул клуб как из-за своего возраста, а также из-за своей недисциплинированности. Народное возмущение достигло своего пика, когда спустя всего несколько дней "Сами" подписал контракт с мадридским Реалом, чем помог выиграть команде чемпионат в сезоне 1932-33 годов.

В то же время, обновление команды не давало желаемых результатов, и в том же сезоне сине-красные были выбиты из Кубка Севильей, проиграв 4-0 в ответной игре. Этот результат привел к отставке некоторых членов правления и спустя несколько дней в прессе появилось письмо за подписью 800 человек с требованием отставки президента.

Финансовый и спортивный кризис усугубился летом 1933 года, когда клуб закончил сезон с большим отставанием, а также ужасным поражением, которое Барса потерпела от Бадалоны в товарищеском матче (6-1). Президент попытался взять ситуацию под контроль и придти к какому-то консенсусу в клубе, призвав совет директоров, но эта мера никоим образом не помогла, поскольку следующий сезон был катастрофическим. Барса потерпела неудачу во всех соревнованиях, членство упало до 8000, а террасы Les Cortes были практически пусты. Ситуация полностью вышла из под контроля и 16 июля 1934 года Кома покинул пост президента.

Вперед Барса
Вперед Барса

© Все права защищены. Любое использование данного материала без ссылки на автора и ресурс запрещено и является нарушением авторских прав

© www.FC-Barca.ru, 2019